Förderprojekte

Johanniter-Kältehilfe

Eisige Nächte: Das Kältehilfe-Projekt der Johanniter

Für Menschen, die aus unterschiedlichen Gründen und oft unverschuldet durch das Raster gefallen und in Not geraten sind, ist der Winter eine harte Zeit. Das Leben auf der Straße – bei jedem Wetter, ist für Obdachlose in der kalten Jahreszeit besonders schwer.

Von Anfang November bis zum Ende der Winterkälte bieten rund 90 ehrenamtliche Helfer der Johanniter-Unfall-Hilfe in Bremen, Hannover und Oldenburg obdachlosen Mitmenschen wenigstens einen kleinen Lichtblick: Mit ihren Kältebussen fahren sie hinaus und verteilen heiße Getränke, wärmendes nahrhaftes Essen, Iso-Matten, Decken und teils auch Bekleidung.

Fast genauso wichtig wie die Essensausgabe: Die Johanniter hören zu. Und sind manchmal einfach nur da. Mit der Zeit kennt man sich: der Zögerliche, die Mitteilsame und der Schweigsame – alle kommen, um menschliche Zuneigung zu erfahren.

Mit JohanniterStrom können Sie die Kältehilfe der Johanniter in Niedersachsen und Bremen unterstützen!

Die Ehrenamtlichen tun dies in ihrer Freizeit – aus Liebe zum Leben. Ihre Zeit geben die vielen Ehrenamtlichen zwar umsonst. Doch vieles kostet einfach Geld. Lebensmittel, Kaffee und Tee werden eingekauft und zubereitet, Verbandsmaterial muss ausgetauscht werden, es braucht Besteck, Teller und Becher. Außerdem benötigen die Ehrenamtlichen die passende Ausrüstung und Bekleidung. Hierfür sind wir auf Ihre Unterstützung dringend angewiesen, um weiterhin das Leid der Obdachlosen ein wenig lindern zu können.